La détox automnale

Une briève période de détoxication au moins une fois par an est conseillée pour tous , à l'exception des femmes enceintes , de celles qui allaitent , des enfants et des personnes souffrant de maladies dégénératives chroniques , de cancer , de tuberculose.

Si la santé est généralement bonne et si la personne présente éventuellement un déséquilibre de l'un des dosha et des toxines , une bonne détox est conseillée.

Il est bon de pratiquer une bonne détox à chaque changement de saison .

L'été a prédisposé le feu à s'accumuler dans le corps en créant un excès de chaleur interne et de pitta. Le temps chaud , la consommation de viande rouge , d'aliments épicés et acide ( tel que la tomate ), le non respect de son horloge interne biologique... accroissent pitta.

Les personnes présentant un excès de pitta ( feu) sont irritables , colériques , excessivement critiques ; la bile s'accumule dans les tissus , suscitant fermentation et infection ( herpès , eczéma , acné...)et inflammation , fièvre , excès de transpiration avec une odeur corporelle assez forte , provoquant une faim et soif intenses ainsi que des troubles de sommeil......

Que faire en début d'automne pour améliorer son état de santé ?

1 - Préparation : Il est nécessaire de revoir votre alimentation qui apaisera pitta ainsi que des plantes éliminant la chaleur et purifiant le foie pendant une durée minimum de 2 mois renouvelable si nécessaire.

  • Se reposer et dormir à heures régulières , dans un idéal entre 22h et 6h
  • Atténuer le stress par la pratique régulière de méditation et de pranayama( exercices respiratoires) et fortifie le processus d'élimination de toxines mental et émotionnel
  • Faire du sport en douceur , de la marche et du yoga pendant 20 à 30minutes par jour de préférence le matin 
  • Pratique d'un massage à l' huile de sésame chaude est essentiel à la détoxification ayurvédique

2 - Détoxification : régime alimentaire réduisant les toxines du corps pendant 3 à 4 semaines

  • Légumes verts accompagnés d'épices douces 
  • Epices : gingembre , curcuma , cumin , coriandre , fenouil , fenugrec permettent d'éliminer les toxines via la peau , le foie , le côlon , le système urinaire
  • Céréales : quinoa , orge , petites portions de riz basmati
  • Eau chaude et tisanes : fenouil , citronnelle , menthe , gingembre ( le matin ) ou tout simplement de l'eau citronnée chaude
  • Eviter les aliments en conserves , surgelés , restes avariés , produits laitiers , sucre blanc , farine blanche , pains , les fritures et grasses , alcool et tabac
  • Favoriser un jeûne par semaine en buvant de l'eau chaude , des jus de légumes et de fruits (raisin/grenade )
  • Plantes : chardon-marie , desmodium , pissenlit , aloe vera , réglisse pour votre foie
  • Faire une purge avec des purgatifs amers comme la rhubarbe , l'huile ricin , le séné , l'aloe  vera ( associé avec du gingembre ) 

3 - l'aprés - détox : 

Après avoir passé de 15 à 30 jours à se préparer à la purification et de 3 à 4 semaines à effectuer la détox , on se sent plus léger ( il se peut que vous perdiez de 3 à 6 kg environ selon votre constitution ) , plus énergique , plus éclatant et plus heureux. Les quelques jours suivant une détox , il faut se reposer beaucoup et suivre une routine ayurvédique normale ainsi qu'une alimentation en adéquation avec votre constitution.

 
 
×