Recette Ayurvédique

Kicheree version lentilles corail

 
Pour 5 à 6 personnes


6 Tasses d'eau
1 Tasse de riz Basmati
1 Tasse de lentilles corail
3 Cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
4 Feuilles de laurier
1 Petit morceau de cannelle
4 Clous de girofle
1 Cuillère à café de gingembre frais râpé
½ Petite cuillère de curcuma
¼ Petite cuillère de sel

Laver les lentilles plusieurs fois à l'eau froide et laisser les tremper une heure si vous avez de problèmes de digestion avec les légumineux.

Chauffer le ghee (beurre clarifié) dans une poêle, réduire le feu au minimum, ensuite mettre dans la poêle les feuilles de laurier, la cannelle et les clous de girofle. Mélanger jusqu'à ce que les arômes commencent à laisser leurs odeurs. Ensuite, ajouter le curcuma, le gingembre , le riz, les lentilles lavées et égouttées, saler et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients s'homogénéisent.
Après, ajouter les 6 tasses d'eau et laisser cuire pendant 5 min à découvert. Ensuite, réduire le feu au minimum et laisser cuire avec un couvercle légèrement entrouvert encore 10 à 15 min.

Chapati

4 Tasses de farine de blé intégrale ou épeautre ou kamut
2 Tasses d'eau
¼ Cuillère à café de sel
½ Tasse de ghee

Mélanger la farine et le sel dans un récipient.
Ensuite, faire une fontaine au milieu de la farine et commencer à ajouter l'eau petit à petit, en mélangeant au fur et à mesure pour que l'eau soit assimilée.
Continuer à ajouter l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne suffisamment consistante et elle ne doit pas coller aux mains.
Recouvrir le récipient avec une serviette propre et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes. 
Après, prendre des morceaux de pâte de la taille d'un œuf et les rouler entre les deux mains pour obtenir des boules.
Puis, fleurer les boules (mettre de la farine) et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie faire des petites galettes minces.
Ensuite, huiler un coté de la galette et fleurer le. Après, plier la galette en quatre avec le coté huilé vers l'intérieur. Rouler de nouveau le morceau de pâte jusqu'à obtenir une boule et étendre la boule avec le rouleau à pâtisserie. Cuire la galette dans une poêle à crêpe bien chaude (mais sans huile) sur un coté jusqu'à que cela commence à gonfler légèrement, et sur l'autre coté quand apparaît des zones dorées. Alors huiler là et retourner là de l'autre coté pour encore une minute.
Les CHAPATI se cuisent approximativement 3 à 5 minutes.
Garder les CHAPATI empaquetés dans une serviette propre jusqu'au moment de servir.
Le CHAPATI est un pain par excellence pour les trois DOSHA.
 

Babeurre ou Butermilk

1 tasse de yaourt nature71_delicate-buttermilk-vinaigrette_large.jpg

3 tasses d'eau

Sucre roux

1/2 c à café de poivre noir

1/2 c à café de gingembre moulu + gingembre frais râpé

2 feuilles fraîches de coriandre

1 c à café de graines de cumin grillées

du sel selon le goût de chacun

 

  1. Mixer l'eau et le yaourt ( avec un mixeur ou un fouet ) 
  2. Ecrémer toute la graisse qui flotte en surface
  3. Ajouter poivre noir , graines de cumin , sel ou gingembre pour parfumer. On peut utiliser à la place , du miel ou du sucre roux pour sucrer.
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